Это не «официальный сайт» нашей гимназии.

По решению департамента Информационных Технологий, все официальные™ сайты нужно искать на http://mskobr.ru. Вся информация
на этом сайте является совершенно неофициальной, так как это — сайт сообщества гимназии 45.

В гостях у сказки — экскурсия в дом-музей В.М. Васнецова, 5 «Б» класс

В рамках изучения на уроках литературы волшебных сказок гимназисты из 5 «Б» посетили дом-музей В.М. Васнецова, что неудивительно: замечательный русский художник не одну свою работу посвятил сказочным сюжетам и персонажам.

В тихом московском переулке недалеко от Садового кольца стоит домик. Рубленый деревянный терем над белёными кирпичными стенами первого этажа построен по собственному проекту Васнецова, в нем он и жил с 1894 года. В память о живописце теперь этот переулок носит его имя, а в доме, о котором Ф.И. Шаляпин говорил, что это «нечто среднее между современной крестьянской избой и древним княжеским теремом», размещается один из самых интересных московских музеев. В нем сохранены обстановка, графические работы и архитектурные эскизы Васнецова, фотографии, старинное оружие; в интерьере — печи по рисункам художника с изразцами по эскизам М. Врубеля, мебель в неорусском стиле и многие мемории, которые помнят жильцов дома. Здесь бывали М. Горький, А.П. Чехов, Ф.И. Шаляпин, П.М. Третьяков, С. Мамонтов, И.И. Левитан, М.В. Нестеров, В.А. Серов, В.И. Суриков, И. Репин, В. Поленов и другие.

В васнецовский дом-музей нельзя не влюбиться: в нем ведь живут сказки. В большой и светлой мастерской художника, пронизанном лучами солнца помещении площадью около 110 квадратных метров и высотой до 6 метров, представлены полотна, которые он сам называл «поэмой семи сказок»: «Спящая царевна», «Царевна-Несмеяна», «Царевна-Лягушка», «Ковер-самолет», «Сивка Бурка», «Кощей Бессмертный», «Баба Яга». Пятиклассников больше всего впечатлила именно мастерская: они, не отвлекаясь, внимательно слушали экскурсовода, после задавали вопросы, любовались картинами, фотографировали их. Казалось, они вспоминают сказки, глядя на эти полотна, в мыслях проносятся известные сюжеты, перенося, будто на ковре-самолете, в стародавние времена. В некотором царстве, в некотором государстве… Так и хочется слушать сказки в этом волшебном пространстве! Вот что в своих отзывах написали сами ребята.

«Я побывал в доме-музее В.М. Васнецова, там я осмотрел место, где он жил, предметы его быта, его очень известные картины, — делится впечатлениями Антон Николаев. — В доме я обратил внимание на буфет с хитрой конструкцией: с внутренней стороны он тоже открывался, а кухарка была на кухне (кухни уже нет). Она клала еду и закрывала дверцы со своей стороны, а жена Васнецова, Александра Владимировна, или он сам могли достать еду и спокойно поесть. Вот такой буфет. Еще я запомнил специальное местечко для вещей, очень многофункцианальное. В нем есть шкафчики, вставлена разделочная доска, роспись, сверху фигурка человека, сделанная другом Виктора Михайловича, и все декорировано под домик. На втором этаже расположена мастерская, в которой хранятся произведения, названные «поэмой семи сказок». Мне очень понравилась «Царевна-Несмеяна». На ней мы видим царевну, вокруг которой пляшут и всячески веселятся женихи. Она знает, что никто из них ее не любит, а хотят власть получить и богатство. Все те, кто не достоин, стоят на улице, мы видим через арку. Очень поучительная картина. Мне очень понравилась экскурсия, я познакомился с жизнью и творчеством одного из великих русских художников».

«Мне очень понравилось в доме Васнецова, — пишет в своем отзыве Варвара Федькина. — Там все очень красивое, старинное. Особенно мне понравилась мебель, которая есть в этом музее, а больше всего — буфеты, они очень красиво украшены. Также меня впечатлили картины. И коллекция «Поэма семи сказок», и сюжеты, взятые из сказок о Змее Горыныче. Но больше всего мне понравилась картина «Спящая царевна», в ней все уникально: и павлины, и голуби, и девочка, уснувшая на раскрытой книге, олицетворяющая чистоту души. Не зря же эту картину Васнецов писал столько лет! В ней заложен глубокий смысл, который передается даже с помощью одежды и предметов, которые окружают людей на полотне. Также мое внимание привлекла картина «Баба Яга»: она очень эмоциальная, яркая, запоминающаяся. Мне очень понравилось в этом музее, кажется, он намного интереснее многих других музейных площадок Москвы».

«...мы подъехали к небольшому, но к очень красивому терему, — вспоминает Соня Шпакова. — Он был обнесен зеленым забором, его крыша была тоже зеленой. Мы зашли в маленькие сени, а затем вошли в красивую, но скромную столовую. Здесь и началась наша экскурсия. Первое, что привлекло мое внимание в столовой, это печь. Она блестела и сверкала, как драгоценный камень. Экскурсовод рассказала нам, что над ней работал друг Ванецова — Михаил Врубель. После столовой мы вошли в комнату, где было много маленьких карандашных зарисовок, также в этой комнате висела картина «Иван-царевич на сером волке», мне она очень нравится. Потом мы прошли в комнату, в которой висели картины и рисунки на тему «богатырей», и я узнала, что у картины «Витязь на распутье» не менее 15 копий! А в комнате, где стоял стол и два прекрасных резных буфета, было много портретов, красный угол, лестница, но больше всего мне понравился резной буфет — он был похож на терем! На втором этаже расположилась огромная мастерская Васнецова. На ее стенах — картины на сюжеты русских народных сказок. Они чудесны! Мне очень понравилась наша экскурсия, она мне запомнится надолго».

«Мне очень понравилось в доме-музее Васнецова, — говорит Женя Сёмина. — Особенно мне понравилась картина «Спящая царевна». Я поняла, почему Васнецов ее так долго рисовал: она полна деталей, скрытых смыслов, да и само полотно — очень масштабное. И все остальные картины цикла «Поэма семи сказок» мне очень понравились, они мне напомнили сами волшебные сказки. Также в этом доме привлекает внимание много мебели, которая сделана в том числе и по эскизам самого Васнецова. Я обязательно еще раз вернусь в этот дом-музей, чтобы больше узнать о творчестве этого мастера».

«Я уже была в доме-музее Васнецова в 3-м классе, — рассказывает Ника Найденова. — Но на этот раз я посмотрела на этот музей другими глазами, по-новому. Во-первых, меня поразила архитектура самого дома: он, с одной стороны, создан в старорусском стиле, с другой — в современном; а во-вторых, вся мебель в этом доме помнит своих хозяев. Это очень важно и создает определенную атмосферу. Однако больше всего в доме Васнецова мне понравилась его мастерская, меня поразили находящиеся там картины на сказочные сюжеты. Из них больше всего обратила на себя внимание картина «Баба Яга»: героиня на ней очень страшная, на мой взгляд, она очень подходит к ее описанию в сказках, которые я читала. На этой картине есть еще и девочка, которая попала в страшные руки злой старухи, видно, что она боится ее. Картина вся состоит из важных деталей, особенную роль в ней играет цвет. Мне очень понравился поход в дом-музей Васнецова!»

«Недавно мы с классом посетили дом-музей художника Виктора Васнецова, — пишет в своем отзыве Алеся Агеева. — Еще по дороге туда мы видели множество многоэтажек и вдруг — старинный терем! Это сразу настраивало на определенный лад. Сначала нас повели в столовую, там стоял красивый стол с деревянными стульями, на стене висел портрет жены Васнецова — мне она очень понравилась, мне показалось, что у нее очень добрый взгляд. После мы посетили еще несколько комнат дома, где мне запомнился прекрасный резной буфет и картина «Иван-царевич на сером волке». Но больше всего мне понравилась мастерская художника. Над некоторыми из представленных там картин Васнецов работал больше 20 лет! Мне очень понравилось в этом музее, и я обязательно свожу туда своих братьев и сестер!»

«Мы побывали в доме-музее художника Васнецова, — делится своими впечатлениями Миша Прудников. — Нам рассказали о детстве, юности, зрелых годах художника, о его семье. Сначала мы посетили гостиную-столовую с большим столом, шкафом и печью, где нам и рассказали о Васнецове и его семье; после мы направились в комнату, где меня впечатлили большие часы. А в мастерской художника я получил самое большое удовольствие от экскурсии: в этой светлой комнате было много полотен, почти все — со сказочными героями. Хоть мне они и были знакомы, я все равно узнал много нового. Думаю, это одна из самых познавательных и интересных экскурсий за последнее время, мне очень она понравилась!»

«Виктор Михайлович Васнецов очень любил и ценил этот дом-терем, — делится полученной информацией Арсений Фурунджи. — В нем он жил, творил, здесь его окружали его родные, приезжали многочисленные друзья. Он даже эскизы к проекту дома сам создал! Внутренняя отделка и стиль дома тоже не разочаровали. Уже в самой первой комнате обращают на себя внимание стол и буфет, из которого, как по волшебству, появлялись блюда; в этой же комнате — очень красивая печь. Весь дом-музей наполнен картинами: в каждой комнате их десятки, от совсем небольших портретов до огромных полотен в мастерской. Больше всего мне запомнились именно они — работы в мастерской художника, на которых изображены разные сказочные герои. Мне очень понравился наш поход в музей!»

«Поход в дом-музей Васнецова для меня стал перемещением во времени, — признается Эля Яценко. — Я почувствовала прекрасную атмосферу дома уже с порога. Внутри деревянного терема очень много резной мебели, красивая печь, лестница, многие вещи подлинные — они принадлежали самому Васнецову и его домочадцам. Мне понравилось то, что некоторые вещи создавались по его эскизам — это раскрыло для меня разные грани таланта этого человека. Несомненно, меня впечатлил буфет-дворец, я живо представила, как дети художника играли с ним. Мне казалось, что в мастерскую мы поднимались, как на вершину горы, это как будто взобраться на вершину великолепия, которого достиг Васнецов в своем творчестве. На втором этаже я почувствовала красоту русских народных сказок через полотна художника, и даже на миг мне показалось, что я попала в мир картины «Спящая царевна», настолько все это было волшебно...»

«Я была поражена тем, сколько картин создал художник Васнецов, — делится Алена Михалева. — Они были маленькие, средние, большие и даже огромные; нам показывали картину «Иван-царевич на сером волке», эта копия уникальна тем, что на ней нет некоторых деталей, как на картине, которая сейчас находится в Третьяковской галерее. Но больше всего меня поразили картины в мастерской художника: они настолько большие, что я не могу представить, как он их писал! Мне очень и очень понравилась экскурсия, мне хочется выразить благодарность нашему экскурсоводу за подробный и интересный рассказ о жизни и творчестве художника. Побольше бы таких экскурсий!»

«Недавно мы ездили в дом-музей Васнецова, — пишет в отзыве Федор Веляев. — Мне все понравилось. Уже на подходе к дому я понял, что это уникальное здание. Оно отличается от многих старых домов Москвы. Также и внутри было на что посмотреть: интересная мебель, печь, разные детали, много картин. Особенно впечатляет мастерская художника и его картины по сказкам, мне кажется, они ему больше всего удавались, потому что он хорошо знал сказки, их сюжеты, героев и вкладывал в свою работу душу».

«Мы посетили дом-музей Виктора Васнецова — художника, который творил в конце 19 — в 20 веке. По всему миру известны его картины, и мы также смогли прикоснуться к его творчеству, побывав в доме по адресу пер. Васнецова, 13, — рассказывает Иван Попов. — В доме было очень много уникальных вещей: начиная от предметов мебели и заканчивая разными мелкими деталями, например, подлинными кистями, которыми рисовал сам художник. Многие его картины напоминают иллюстрации к сказкам — на них те герои, о которых мы читаем в книгах. Он их описывал очень реально. Мне понравилась эта экскурсия, она была интересной и увлекательной».

«Уже с улицы нас встречал роскошный древнерусский терем, — читаем в отзыве Родиона Боголюбова. —Мне кажется, сам Васнецов нарисовал такие эскизы, чтобы впоследствии дом был построен, потому, что очень любил Древнюю русь и древнерусское зодчество. Нас встретила экскурсовод — добрая, приятная женщина, которая очень интересно рассказывала о жизни и творчестве художника. И потом, внутри дома, мы увидели очень много элементов старины — мебель, печь, разные предметы. Также в каждой комнате было много картин, написанных Васнецовым. Он очень любил свою семью, поэтому писал много портретов своих детей и жены. Но самым интересным стало, конечно, посещение мастерской Виктора Михайловича — там перед нашим взором открылся целый мир сказок! Куда ни посмотришь — всюду были разные истории и сказочные герои. Художник очень хорошо передал своих персонажей: огромную и злую Бабу Ягу, спящую царевну, Кощея… Хотя я уже был в этом музее, но побывал бы в нем и в третий раз, мне все очень понравилось!»

«В конце февраля мы с одноклассниками ходили в дом-музей Васнецова, — пишет Илья Лушников. — Сначала нам показали печь в гостиной, которую придумал сам художник, и стол, за которым собиралась вся большая семья Васнецовых. Также в этой комнате привлекал внимание буфет: с обратной стороны кухарка готовила еду, а со стороны столовой еда волшебным образом подавалась домашним. Так, сказка начиналась буквально с порога этого дома. Другая комната была увешана работами художника. В центре комнаты стоял стол с гербом Российской империи, за ним также собирались все члены семьи Васнецовых, особенное внимание на себя обращали стулья главы семьи и его жены — красивые, резные. По красивой винтовой лестнице можно было подняться на второй этаж — в мастерскую Виктора Михайловича. Сейчас, конечно, эта лестница — также музейный экспонат, и мы поднялись по другой в ту комнату, где творил мастер. Центр этой мастерской — картина «Спящая царевна», которую Васнецов рисовал почти 30 лет, параллельно он писал и другие картины, в основном, на сказочные сюжеты. В этой комнате были представлены оригиналы — таких полотен больше нет в других музеях. Это был очень познавательный и нужный поход в музей, я очень доволен экскурсией».

«Я уже бывал в этом музее, — вспоминает Максимилиан Салманов. — Но в первый мой визит я почти ничего не запомнил! Сейчас же я был более внимателен и обращал внимание на мебель — много буфетов, печи, картины и другие предметы интерьера дома. Это все важно для понимания времени, в которое жил художник, да и быта — той обстановки, в которой жил он и его семья. Я обратил внимание, что, помимо картин на сказочные сюжеты, в доме были иконы, разные исторические предметы (на лестнице висела кольчуга), что говорило об увлеченности Васнецова. Есть такое выражение: «талантливый человек талантлив во всем», так вот мне кажется, что таким и был Васнецов. Когда я в начальной школе писал отзыв о походе в этот дом-музей, я написал, что хотел бы вернуться сюда еще раз. Вернулся и ничуть не жалею!»

«Первая комната в доме-музее Васнецова, в которую мы вошли, была столовая, — начинает свой отзыв Маша Чайчук. — Она была очень красивой, рядом с дверью у стены стоял необычный «сквозной» буфет, посередине — стол с самоваром. На стене слева можно было увидеть портрет жены Васнецова и еще несколько портретов членов его большой семьи, а слева от входа в другую комнату мы увидели печь, которой нельзя было не восхититься. Одухотворенную атмосферу этой комнаты дополняла картина «Мадонна с младенцем». Следующая комната была более просторной — в ней было много картин, самая знаменитая из которых — «Иван-царевич на сером волке»; нам подробно рассказывали о ней. Конечно, основной «достопримечательностью» следующей комнаты был очень красивый резной комод, похожий на терем, с фигурой наверху, подаренной Васнецову его другом — Врубелем. Справа от винтовой лестницы висела кольчуга, сразу было видно, что она — настоящая. Мне больше всего понравилось в этой комнате! Из всех картин в доме на втором этаже разместились самые большие — полотна на сказочные сюжеты, их развесили по всем стенам мастерской, что создавало объем. Мне очень понравилась экскурсия!»

«Меня поразила красота печи, которую Васнецов придумал, — рассказывает Варвара Зыченко. — Интересно, что он воплощал задуманное сам и с помощью своих друзей, об этом говорят многие предметы в доме художника. Пожалуй, самой красивой вещью в доме был буфет. Я, честно сказать, не понимаю, как из дерева можно сделать такие красивые, изящные вещи. Видно, что он сделан с любовью, но в то же время — не только для красоты, видимо, его использовали по назначению в семье Васнецова. На втором этаже в центре внимания были картины, одна из которых — Спящая царевна — создавалась 26 лет! В нее автор вложил всю душу, свои знания и скрытый смысл, рассыпанный во всех предметах, в образах, в цвете самой картины. До сих пор ученые ее исследуют, открывая все новые и новые детали. Мне понравилось в музее, жаль, что не все одноклассники смогли в этот день его посетить».

Своими впечатлениями о походе в дом-музей В.М. Васнецова поделился и классный руководитель 5 «Б», учитель истории и обществознания Антон Николаевич Арцт: «Экскурсия в дом-музей Виктора Васнецова вновь перенесла меня за школьную парту. «Иван-царевич на сером волке» — моя любимая картина детства, потому что как заядлый собачник я всю жизнь мечтал также прокатиться на этом великолепном животном. Спустя годы, получив образование, прочитав не одну сотню книг, я понимаю, что мировоззрение художника все же было наивным. Ну как можно тосковать по Золотому веку, когда на пороге Великая буря 1917 года? Не лучше ли принять идеи социальной модернизации, стать прогрессивным мыслителем, вступить в партию кадетов? Однако в музее, глядя на простые по технике полотна, начинаешь чувствовать, а не понимать искусство. Оно никому ничего не должно. Оно создает иной мир. Мало кто из российских живописцев настолько просто мог доказать этот тезис. В заключение один из пятиклассников, находясь в мастерской художника, воскликнул: «Это же комиксы!» Таким образом, изучая русскую старину, Виктор Михайлович открывал и будущие тенденции мирового искусства».


Текст и фото — Е.В. Филева

 

ФОТОГРАФИИ

Партнеры