Это не «официальный сайт» нашей гимназии.

По решению департамента Информационных Технологий, все официальные™ сайты нужно искать на http://mskobr.ru. Вся информация
на этом сайте является совершенно неофициальной, так как это — сайт сообщества гимназии 45.

Философия и миссия гимназии 45

Миссия IB

Целью Международного Бакалавриата (IB) является воспитание любознательных, знающих, неравнодушных молодых людей, которые помогают делать мир лучше и спокойнее за счет развития взаимопонимания и взаимоуважения между различными культурами.

С этой целью организация работает со школами, правительствами и другими международными организациями для развития перспективных программ международного образования и тщательного оценивания.

Эти программы способствуют тому, чтобы студенты по всему миру становились активными, сочувствующими людьми, которые продолжают учиться всю свою жизнь и понимают, что другие люди, отличающиеся от них, тоже могут быть правы!

Философия и Миссия Гимназии 45

Смысл деятельности Гимназии №45 состоит в том, чтобы на основе гуманистической педагогической философии посредством современных образовательных технологий обеспечить условия, необходимые для:

  • формирования интеллектуальных и этических качеств, исторически присущих российской интеллигенции,

  • организации деятельности учащихся на основе идеалов многокультурности, международной солидарности и ответственного гражданства,

  • развития индивидуальных способностей каждого ученика, его/ее свободы и прав,

  • формирования у учащихся критического мышления, отзывчивости и сострадания,

  • воспитания у учеников стремления и способности к непрерывному образованию в течение всей жизни,

  • осознания учащимися своей принадлежности к местному и мировому сообществам,

  • понимания учащимися необходимости объединения человечества на основе гуманизма и уважения разнообразия культур и жизненных представлений,

  • формирования у учащихся личной системы ценностей, выражающейся в их реальных поступках,

  • продуктивного взаимодействия детей друг с другом, развития их индивидуальности, способностей к творчеству и самоорганизации

  • установления реальных связей учебной деятельности и реальной жизни детей,

  • создания образовательной системы, которая подготовит учащихся к продолжению их образования после окончания гимназии.

В процессе формирования и развития своей философии Гимназия опиралась и опирается на накопленные представления современной философии образования (национальной и зарубежной), которая развивает понимание самого назначения образования.

В соответствии с этими представлениями Гимназия видит образование как целенаправленный развивающий процесс, который приводит к определенному результату – становлению человека, развитию у него интегральных человеческих качеств и способностей, которые (они, а не сами по себе знания, обретаемые в процессе обучения!) позволяют человеку стать субъектом культуры, собственного развития и собственной жизни.

Гимназия определяет это как формирование субъектной позиции. Гимназия считает важнейшей педагогической задачей – создание условий, в которых каждый ребенок смог бы открыть в себе качества субъекта.

Миссия (назначение) Гимназии как образовательного учреждения определяется нами как “Школа социально-ответственной личности”, основной целью которой является формирование интегрального качества образованного человека – субъектной позиции.

Субъектная позиция – это определенная система отношений человека к миру, другим людям и самому себе, позволяющая ему сознательно, ответственно и свободно строить свою жизнь в мире людей и природы, совершать жизненные выборы и поступки, основным критерием которых является совесть.

В качестве образовательного результата, обеспечивающего формирование субъектной позиции, Гимназия рассматривает эталонный портрет выпускника – совокупность ключевых образовательных компетенций, личностных качеств и ценностных ориентаций выпускника школы.

 

В эталонный портрет выпускника гимназии входят три группы характеристик:

  • предметные и межпредметные знания, обеспечивающие качественную информационную и общекультурную базу дальнейшего обучения и социализации. Конкретная совокупность знаний обеспечивается Государственным образовательным стандартом и внутренними и стандартами гимназии (в части внутришкольного образовательного компонента)

  • надпредметные умения, создающие надежную базу для профессиональной самореализации и самостоятельного решения жизненных проблем. Традиционно для российской школы выделяются информационные, логические, организационные и коммуникативные умения.

  • личностные качества и ценностные ориентации, являющиеся основанием для жизненных выборов и поступков человека, его смыслового самоопределения в контексте культуры и истории

Эталонный портрет выпускника соответствует IB learner profile, отражающему философию Международного Бакалавриата.

Гимназия поддерживает и развивает образовательную систему, выстроенную на принципах и технологиях Международного Бакалавриата, с сохранением всех необходимых элементов российской аккредитованной и лицензированной школы.

Портрет Гимназиста, или Эталонный портрет выпускника (IB learner profile):

Inquirer - Любознательный

Knowledgeable - Знающий

Thinker - Думающий

Communicator - Способный эффективно передавать и воспринимать информацию, мысли, чувства (Способный эффективно общаться)

Reflective - Рефлексирующий (Способный к самоанализу)

Open-minded - Непредвзятый

Principled - Принципиальный

Caring - Неравнодушный

Risk-taker - Способный рискнуть

Harmonious- Гармоничный

Партнеры